Русские свадебные традиции

Как отмечали свадьбу наши предки, и какие традиции можно воплотить в современной церемонии бракосочетания, узнаете из нашего материала.

Молодожёны обычно проводят массу времени в поиске оригинальной идеи для свадебной церемонии, желая сделать свой праздник непохожим ни на какой другой. Одна из самых смелых и ярких идей – совершить обряд в традиционном русском стиле, который будет наполнен множеством древних свадебных традиций. Мы расскажем, как выглядело идеальное венчание на Руси, а также стоит ли покупать красное свадебное платье.

Танец в русской традиции

Древние свадебные поверья

Не секрет, что в старину важную роль в заключении брака играли родители, а молодые могли быть даже не знакомы. Обычно сватов к потенциальному жениху засылала семья девушки – на важную миссию отправлялись близкие родственники. Если семьи быстро находили общий язык, то через неделю назначали день смотрин в доме невесты. Согласно русским свадебным традициям девушку наряжали в лучшее платье и просили делать какую-нибудь работу по дому. Если барышня справлялась с испытаниями успешно, родственники принимали решение о свадьбе.

Свадьба в русской традиции

Хотя сватовство и смотрины давно забыты, сегодня жив обряд прощания с холостяцкой жизнью: наши предки тоже проводили девичники и мальчишники, правда, проходили они в бане. Свадебные традиции на Руси гласили, что невесту нужно было попарить специальным невестиным веником, украшенным разноцветными тряпицами, и в последний раз заплести девичью косу. Считалось, что та подружка, которая успеет похлестать себя этим веником, тоже скоро выйдет замуж. Такой тематический девичник и сегодня приятно удивит подруг, а также поможет снять лишнее напряжение перед церемонией.

Мода на белое подвенечное платье пришла в Россию из Европы только в XIX веке, а в Древней Руси невесты надевали красный сарафан, передник или белую рубаху с юбкой. Костюм жениха состоял из брюк и рубашки с узорами и орнаментами – символами богатства будущей семьи. Кстати, именно такие наряды выходят на свадебных фото особенно празднично и ярко.

Невеста в красивом свадебном платье русском стиле

Предки верили, что красный цвет защищает молодых от злых духов и сглаза. По этой же причине невеста ехала на венчание накрытая большим платком, чтобы не было видно лица. Кстати, обручальные кольца – тоже одна из старых русских свадебных традиций. Ещё до крещения Руси невесте дарили кольцо и ключ – символы хозяйки дома.

Русские свадебные традиции и обряды

Молодых неизменно встречали родители с караваем, означавшим изобилие и плодородие, на котором стояла солонка. Жених и невеста должны были без помощи рук откусить от каравая по кусочку, чтобы в их семейной жизни царили единение и понимание. Молодожёнов осыпали хмелем и пшеном, чтобы у них поскорее родился ребёнок. Кстати, обсыпание нередко можно увидеть на современных свадьбах, правда, вместо зерна чаще используют мелкие монетки, конфеты, конфетти и лепестки роз.

Свадебный каравай

Кроме популярного обряда «хлеб-соль» существовала традиция разламывать каравай над головой невесты – он тоже символизировал появление детей. Некоторые считают, что роль половинок хлеба на современных праздниках играют две бутылки шампанского, которые стоят на столе молодожёнов. Новое поверье гласит, что их нельзя выпивать на празднике. Напитки относят домой, первую бутылку открывают на первую годовщину свадьбы, вторую – когда рождается первенец.

Свадебное шампанское

Ещё один обязательный атрибут славянской свадьбы – рушник. Свадебные салоны предлагают сегодня сразу купить два экземпляра: на одном молодожёны будут стоять в ЗАГСе, а на втором рушнике родители подадут каравай с солью. Все эти и многие другие идеи для традиционной русской свадьбы готова воплотить для вас команда дизайн-студии «Союз-декор» – обращайтесь!

Свадебный рушник

Современные свадебные традиции и обряды

Свадебные традиции в России сегодня представляют собой богатую коллекцию из интересных обрядов и поверий, которые пришли к нам не только из Древней Руси, но и из других стран, причём совсем недавно. Одно из таких действий, которое выполняют молодожёны по всему миру, – это привязывание ленточек или закрепление замков с именами возлюбленных. Появилась новая традиция благодаря итальянскому писателю Федерико Моччиа. В 1992 году в свет вышел его роман «Три метра над небом», герои которого, стоя на мосту, клянутся друг другу в вечной любви, обматывают цепью фонарный столб и застёгивают звенья замком, а ключ выкидывают в воду. Вряд ли стоит повторять обряд целиком, но небольшой замочек на каком-нибудь красивом мосту недалеко от вашего дома станет приятным напоминанием о свадьбе.

Свадебные замочки

Другая современная свадебная традиция – это марш Мендельсона. На самом деле Феликс Мендельсон в 1843 году написал музыкальное произведение для комедии Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь». Под эти звуки заключали брак заколдованная Королева и Осёл. К счастью, известна мелодия стала не после премьеры комедии, а после того, как прозвучала на церемонии бракосочетания кронпринца Пруссии Фридриха Вильгельма и британской принцессы Виктории Аделаиды. Современные молодожены всё-таки стараются не использовать знаменитый марш, а выбирать музыку, которая бы подчёркивала индивидуальность их праздника.

Молодожены в русском стиле на природе

Без путешествия после свадьбы, или так называемого медового месяца, молодые пары обходятся редко. Удивительно, но современная свадебная традиция проводить медовый месяц зародилась тоже на Руси. Раньше жениху и невесте дарили бочонок мёда, который они должны были съесть в течение месяца после свадьбы. В Европе, говорят, была похожая традиция, но употребляли не мёд, а медовое вино, причём пили его не молодые, а родители, чтобы быстрее подружиться с новой роднёй.

Зимняя свадьба в русской традиции

Словом, свадебные церемонии всегда были связаны с огромным количеством традиций и поверий, часть из которых невероятно красивы до сих пор, другие же – навсегда утратили свою актуальность. Выбирая обряды для вашей свадьбы, важно помнить, что они не должны превратиться в строгие правила для гостей, главная их задача – стать эффектными акцентами на вашем неповторимом празднике.

Рады предложить разные сценарии и места для выездной регистрации брака в Москве и Подмосковье!

Все статьи

Контакты

Адрес

129226, г. Москва, ул. Докукина, д. 8, стр. 2, м. Ботанический сад

E-mail

info@souz-decor.ru

Телефон

+7 (916) 660-64-85
+7 (495) 410-34-35

Уважаемые клиенты! Приём осуществляется только по предварительной договорённости по телефону с менеджером.